Добро пожаловать на сайт любителей кино!

Фильмы, рецензии, рейтинги и общение.

Входите или Регистрируйтесь.
Facebook 32 Vk 32 Twitter 32

Клаус Мария Брандауэр

Klaus Maria Brandauer

17092 large
  • Средний рейтинг фильмов: 8.43
  • Дата рождения: 22 Jun 1944
  • Имя при рождении: Klaus Steng
  • Место рождения: Бад-Аусзее, Австрия

В избранном у (4)

Ninanika thumb ninanika
Antoniy22 thumb antoniy22
Losai thumb Losai
Helen cron thumb Helen

Австрийский актер театра и кино, сценарист, режиссер.

КиноПоиск: http://www.kinopoisk.ru/name/3348/
IMDb: http://www.imdb.com/name/nm0001970/

Родился 22 июня 1944 в городе Альт-Аусзее (Австрия) в семье муниципального служащего Георга Штенга и Марии Брандауэр. После начала актёрской карьеры сменил фамилию Штенг на Брандауэр.

Изучал теорию музыки и драматическое искусство в Штутгартском театральном институте. Актерский дебют состоялся в 1962. С 1972 член труппы «Вайнерского Бургтеатра» в Вене. С 1975 играет на сцене «Зальцбургского фестшпиле». Прекрасный театральный актер, Брандауэр относился к кинематографу скептически и первую роль в кино сыграл в 28 лет в фильме "Зальцбургская банда" ("The Salzburg Connection", 1972) Ли Кечина. В 1975–1978 работал в театре и на телевидении, где снялся в шести телесериалах. Лишь через семь лет после кинодебюта Брандауэр получил первые положительные отклики кинокритики, блистательно сыграв немецкого дипломата в картине "Октябрьское воскресенье" ("Oktуberi vasárnap – The October Sundаy", 1979) А.Ковача, классика венгерского кино. Именно благодаря венгерским кинематографистам австриец Брандауэр стал кинозвездой первой величины.

Всемирную известность и премию в Каннах «за главную мужскую роль» Брандауэру принес фильм "Мефисто" ("Mephisto", 1981), снятый венгерским режиссером И.Сабо по одноименному роману К.Манна (1906–1949). Роль Хендрика Хёфгена, актера провинциального театра, сделавшего карьеру во времена Третьего Рейха, открыла Брандауэру дверь в мировое кино. "Мефисто" – первый фильм из «немецкой трилогии» Сабо. Продолжением темы «истории одной карьеры» явились фильмы "Полковник Рёдль" ("Oberst Redl", 1985) по пьесе Д.Осборна "Патриот для себя" и "Хануссен" ("Hanussen", 1988), в каждом из них Брандауэр сыграл главную роль. Роль Альфреда Редля – лучшая работа Брандауэра в кино.

Брандауэр сыграл в кино около 50 ролей, много раз был удостоен престижных международных кинопремий. За роль барона Брора Бликсена в фильме "Из Африки" ("Out of Africa", 1985) С.Поллака получил премии «Оскар» и «Золотой глобус», Премию Британской киноакадемии, премию нью-йоркской критики, национальные награды.

В 1989 Брандауэр начал сам снимать кино, выступая в качестве сценариста, режиссера и исполнителя главных ролей. Его первая картина "Георг Эльзер – один из Германии" ("Georg Elser – Einer aus Deutschland", 1989) получила несколько национальных призов, однако роли, сыгранные Брандауэром в «немецкой трилогии» Сабо, остаются лучшими в его карьере актера. Вместе с Сабо Брандауэр создал в мировом кино амплуа «государственного деятеля», «личности в истории», показав, какие психологические мутации происходят с человеком, который соприкоснулся с властью. Логическим завершением «истории одной карьеры» для Брандауэра стали роли Ленина в фильме "Вера, Надежда, Кровь" ("Vera, nadezhda, krov", 2000) и Юлия Цезаря в фильме "Друиды" ("Druids", 2001).

В 1980–1990-е годы Брандауэр снимается в английских, итальянских, американских и российских фильмах. Наиболее заметные роли сыграны им в картинах "Из Африки" и "Жгучая тайна" ("Burning Secret", 1988) британца Э.Биркина. Даже незамысловатые роли актер превращает в яркие запоминающиеся работы, как в фильмах "Никогда не говори никогда" ("Never Say Never Again", 1983) И.Костнера, "Детский сад" ("Detsky sad", 1983) Евг.Евтушенко, "Русский дом" ("The Russia House", 1990) австралийца Фр.Скепси. В 1994 Брандауэр снял фильм "Марио и волшебник" ("Mario und der Zauberer") по новелле Т.Манна, который был представлен в конкурсной программе XIX Московского МКФ. Был удостоен престижной телевизионной премии «Эмми» и «Золотого Глобуса» за «лучшую роль второго плана» в телевизионном сериале "Представляя Дороти Дэндридж" ("Introducing Dorothy Dandridge", 1999).

Профессор семинара Макса Рейнхардта в Вене.

С 1963 года был женат на Карин Брандауэр, умершей в 1992 году, имеет одного сына.

Избранная фильмография

Актёр
1971 — Эмилия Галотти — Этторе Гонзага, принц Гвасталлы
1972 — Связной из Зальцбурга — Йохан Кронштайнер
1972 — Оскар Уайльд — Оскар Уайльд
1978 — Жан-Кристоф (ТВ, 9 серий) — Жан-Кристоф
1981 — Мефисто — Хендрик Хёфген
1983 — Никогда не говори «никогда» — Максимиллиан Ларго
1983 — Детский сад — Немецкий офицер
1984 — «Камо грядеши?» — Нерон
1985 — Полковник Редль — Альфред Рёдль
1985 — Из Африки — барон Брор Бликсен
1985 — Плавучий маяк — капитан Миллер
1985 — Племянник Бетховена — Бетховен
1986 — Улицы, вымощенные золотом — Алик Ньюман
1988 — Хануссен — Клаус Шнайдер / Хануссен
1988 — Жгучая тайна — Барон
1989 — Французская революция — Жорж Дантон
1989 — Георг Эльсер — единственный в Германии (нем.)русск. / Georg Elser — Einer aus Deutschland — Георг Эльсер (нем.)русск.
1990 — Русский дом — Данте
1991 — Белый Клык — Алекс Ларсон
1992 — Обретая себя — Анри Готье-Виллар (англ.)русск.
1994 — Марио и волшебник (фр.)русск. / Mario und der Zauberer — Чиполла
1998 — Библейские сказания. Иеремия — Навуходоносор
1999 — Рембрандт (фр.)русск. / Rembrandt — Рембрандт
2000 — Вера, надежда, кровь — Ленин
2001 — Друиды — Гай Юлий Цезарь
2002 — Только между нами — Александер Бауэр
2003 — Поручитель — Грегор
2006 — Кронпринц Рудольф — Император Франц Иосиф
2009 — Тетро — Карло
2010 — Манипуляция — Урс Рапольд

Режиссёр
1989 — Георг Эльсер — единственный в Германии (нем.)русск. / Georg Elser — Einer aus Deutschland
1994 — Марио и волшебник (фр.)русск. / Mario und der Zauberer

Интересныe факты

* За роль в фильме "Детский сад" Евгения Евтушенко Клаус Мария Брандауэр получил "самый высокий" гонорар – ничего.

написала Neti @ Mon, 24 Dec 2012 23:57:11 +0400

* Рост: 1.75 м

написал Losai @ Mon, 24 Dec 2012 16:45:13 +0400

* Бегло говорит на четырёх языках: немецком, английском, французском и венгерском и снимался в фильмах на этих языках.

написал trex @ Mon, 24 Dec 2012 10:04:59 +0400

Кинофильмы

Manipulation
Драма, Триллер
Tetro
Детектив, Драма
Kronprinz Rudolf
Драма, Мелодрама
Rembrandt
Драма, Исторический
White Fang
Драма, Приключения
The Russia House
Драма, Мелодрама
La révolution française
Драма, Исторический
Streets of Gold
Драма, Спорт
Out of Africa
Драма
Oberst Redl
Драма, Исторический
Never Say Never Again
Боевик, Приключения
Mephisto
Драма