Добро пожаловать на сайт любителей кино!

Фильмы, рецензии, рейтинги и общение.

Входите или Регистрируйтесь.
Facebook 32 Vk 32 Twitter 32

Джон Синглтон

John Singleton

2382 large
  • Средний рейтинг фильмов: 7.25
  • Дата рождения: 6 Jan 1968
  • Имя при рождении: John Daniel Singleton
  • Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США

Aмериканский режиссёр, продюсер, сценарист и актёр. Является самым молодым в истории кинематографа номинантом на «Оскар» в категории «Лучшая режиссура».

КиноПоиск: https://www.kinopoisk.ru/name/30023
IMDb: http://www.imdb.com/name/nm0005436

В университете Южной Калифорнии Синглтон изучал ремесло сценариста, а его первая картина увидела свет в 1991 году. Социальная драма "Ребята по соседству" (Boyz n the Hood) – первый труд 23-летнего режиссера – оказалась яркой и талантливой. Окупивший себя в прокате почти в девять раз, фильм жестко и драматично повествовал о преступности среди афроамериканцев. Люди чёрного цвета кожи яростно и бездумно уничтожают друг друга в перестрелках или драках на улицах и задворках американских городов, гибнут от наркотиков, умирают от СПИДа. Неоднозначный фильм вызвал и волну критики, однако, равнодушных не оставил. "Каждый двадцать первый чернокожий американец будет убит" - именно такими словами сухой полицейской сводки начинаются "Ребята по соседству", а заканчивается фильм страстным призывом: "Сохраняйте мир!". Джон Синглтон (кстати, он и сам появился в своей картине в роли почтальона) стал самым молодым и первым афроамериканцем, удостоившимся номинации на Оскар за режиссуру, а также за оригинальный сценарий.
Следующий фильм Синглтона – драма "Поэтичная Джастис" (Poetic Justice) – вышел в 1993 году. Джанет Джексон, сыгравшая в картине главную роль, а также Тупак Шакур, сумели передать зрителям главную идею мятежного режиссера – попытку найти в жестоком мире справедливость и гармонию. Как и в своей первой картине, сценарий "Поэтичной Джастис" также написал сам Синглтон.
В 1995 году режиссер вновь снимает кино по собственному сценарию – на этот раз его фильм – "Высшее образование" (Higher Learning) - содержит несколько небольших историй из жизни студентов-первокурсников американского университета. В фильме поднимается множество актуальных проблем - личных, расовых, политических.
Исторический боевик "Роузвуд" (Rosewood), основанный на реальных событиях, вышел в 1997 году и рассказал страшную историю жителей небольшого городка, ставших жертвами банды головорезов, беспредельно порезвившихся в местечке в начале двадцатых годов. На этот раз Синглотон снимал картину по сценарию Грегори Пуарье.
В 2000 году Синглтон снимает ремейк популярного почти тридцать лет назад боевика "Шафт" (Shaft). Заглавную роль сыграл Сэмьюэл Л. Джексон, но в фильме также был привлечён и первый исполнитель роли Джона Шафта - актёр Ричард Раундтри, став на экране дядей главного героя. В российском прокате картина "Шафт" получила название "Детектив Шафт". На этот раз, по общему мнению критиков, Синглтон работал "спустя рукава", и фильм, как минимум, не стал большим кинематографическим событием.
В 2001-ом режиссер, снова выступив и сценаристом, выпустил в мир криминальную драму "Малыш" (Baby Boy), рассказавшую о молодом чернокожем парне, всю жизнь живущим под "крылышком у мамочки". В картине нет драк, стрельбы и насилия, она лишь заставляет задуматься о жизни, а жизнь афроамериканцев, показанная в фильме – это наиболее знакомая Синглтону ее сторона.
2003 год приносит Синглтону работу над хитом "Двойной форсаж" (2 Fast 2 Furious), вызвавшую споры и неоднозначно принятую публикой. Кассовые сборы, однако, сказали сами за себя.
В 2005-м Синглтон снова снимает боевик – "Кровь за кровь" (Four Brothers), в центре сюжета – четверо братьев, приемных сыновей женщины, ставшей жертвой убийц. Они вернулись домой, чтобы похоронить мать... и её убийц.

Кроме режиссерской работы и написания сценариев, Синглтон много работает в качестве продюсера, принимая участие как в своих, так и в прочих проектах.
Джон Синглтон был неоднократно женат, имеет от разных браков пятеро детей.

Фильмография

Режиссер

Тулия (2014)
Tulia

Погоня (2011)
Abduction

Кровь за кровь (2005)
Four Brothers

Двойной форсаж (2003)
2 Fast 2 Furious

Малыш (2001)
Baby Boy

Шафт (2000)
Shaft

Роузвуд (1997)
Rosewood

Michael Jackson: Video Greatest Hits - HIStory (видео) (1995)
Michael Jackson: Video Greatest Hits - HIStory

Высшее образование (1995)
Higher Learning

Dangerous: The Short Films (видео) (1993)
Dangerous: The Short Films ... короткометражка

Поэтичная Джастис (1993)
Poetic Justice

Вспомни то время (видео) (1991)
Remember the Time ... короткометражка

Ребята с улицы (1991)
Boyz n the Hood

Продюсер

Незаконное предложение (2007)
Illegal Tender

Стон черной змеи (2006)
Black Snake Moan

Суета и движение (2005)
Hustle & Flow

Малыш (2001)
Baby Boy

Шафт (2000)
Shaft

Высшее образование (1995)
Higher Learning

Поэтичная Джастис (1993)
Poetic Justice

Сценарист

Малыш (2001)
Baby Boy

Шафт (2000)
Shaft ... и сюжет

Высшее образование (1995)
Higher Learning

Поэтичная Джастис (1993)
Poetic Justice

Ребята с улицы (1991)
Boyz n the Hood

Актер

Мерзавец! (2003)
How to Get the Man's Foot Outta Your Ass ... Detroit J

Полицейский из Беверли-Хиллз 3 (1994)
Beverly Hills Cop III ... Fireman

Кинофильмы

Abduction
Боевик, Драма
Four Brothers
Боевик, Детектив
2 Fast 2 Furious
Боевик, Криминал
Shaft
Боевик, Криминал
Poetic Justice
Драма, Мелодрама
Boyz n the Hood
Драма, Криминал