Добро пожаловать на сайт любителей кино!

Фильмы, рецензии, рейтинги и общение.

Входите или Регистрируйтесь.
Facebook 32 Vk 32 Twitter 32

Павел Шпрингфельд

Шпрингфельд Павел Александрович

2825 large
  • Средний рейтинг фильмов: 8.63
  • Дата рождения: 21 Jan 1912
  • Дата смерти: 2 Oct 1971
  • Имя при рождении: Шпрингфельд Павел Александрович
  • Место рождения: Екатеринодар, Российская империя

Актёр Павел Шпрингфельд родился в 1912 году в Екатеринодаре. С 1930 по 1933 годы учится в ГИТИСе. После его окончания работал в московских театрах: с 1933 года — в Театр рабочей молодежи (ТРАМ; ныне — «Ленком»), с 1938 года — в Театре им. Моссовета. Театральная карьера Павла Шпрингфельда не сложилась.

В конце 30-х годов пришёл в кино и начал много сниматься. Но популярным актёром стал в 40—60-е годы. С 1940 года — актёр киностудии «Союздетфильм». После начала войны был эвакуирован в Алма-Ату, где стал актёром Центральной объединённой киностудии.

Самой знаменитой ролью Павла Шпрингфельда, сделавшей его популярным и любимым зрителями, была роль Глеба Заварцева в комедии «Сердца четырёх».

По возвращении из эвакуации в 1945 году — в Театре-студии киноактёра, работал до конца жизни.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Признание и награды
Заслуженный артист РСФСР (1969).

Фильмография

1939 — Мои университеты — Васька Грачик
1940 — Яков Свердлов — Алексей Сухов
1941 — Танкер «Дербент» — Тарумов
1941 — Сердца четырёх — Глеб Заварцев
1941 — В тылу врага — боец Баландин
1941 — Патриотка — танкист Зотов
1941 — Первопечатник Иван Фёдоров — царь Иван Грозный
1942 — Железный ангел — лётчик
1942 — Швейк готовится к бою — подпольщик
1942 — Сын Таджикистана — Гафиз Сангин
1943 — Лермонтов — Одоевский
1943 — Новые похождения Швейка — Марко
1944 — Свадьба — гость
1945 — Близнецы — Листопадов-сын
1945 — Здравствуй, Москва! — пассажир 9-го вагона
1947 — За тех, кто в море — Андрей Клобуков
1947 — Мальчик с окраины — лётчик
1951 — Тарас Шевченко — П. А. Кулиш
1953 — Адмирал Ушаков — Орфано
1953 — Корабли штурмуют бастионы — Орфано
1953 — Нахлебник — Тропачёв
1954 — Дети партизана — предатель Глушка
1955 — Крушение эмирата — интервент
1956 — Иван Франко — Гжибович
1956 — Убийство на улице Данте — жених
1956 — Дело № 306 — связной
1956 — Дорога правды — официант
1956 — Костёр бессмертия — инквизитор
1957 — Крутые ступени — Крюгер
1957 — Рождённые бурей — слесарь Глушко
1957 — Штепсель женит Тарапуньку — автомоделист
1957 — Дорогой ценой — Гица
1957 — Случай в пустыне — сержант
1958 — Флаги на башнях — Чернявин
1958 — Страницы былого — граф
1958 — Жизнь прошла мимо — заключённый
1959 — Заре навстречу — Авдеев
1959 — Аннушка — покупатель чулков
1960 — Летающий корабль — Ясат
1960 — Хмурый Вангур — Борис Пушкарёв
1960 — Хлеб и розы — белогвардейский капитан
1961 — Чёртова дюжина — Семён Федорович
1961 — Суд сумасшедших — Билл
1961 — Девять дней одного года — гость-физик на свадьбе
1962 — В мёртвой петле — фра Дияволо
1962 — Гусарская баллада — французский офицер Летье
1963 — Подсолнух (короткометражный) — отец Ули
1963 — Город — одна улица — аптекарь
1963 — Конец и начало — Михалис
1963 — Тишина — Головин
1963 — Стёжки-дорожки — Гаврила Кондратьевич Дудка
1964 — Гранатовый браслет — боцман
1964 — Армия «Трясогузки» — обходчик
1964 — Мирное время — Глуховский
1965 — Пакет — психически больной старик
1965 — Гиперболоид инженера Гарина — Гастон
1965 — Двадцать лет спустя — наборщик
1965 — Стряпуха — конферансье «Жак»
1965 — Три времени года — Иван Данилович
1965 — Чистые пруды — отец Нины
1966 — Совесть — Птенцов
1966 — Зимнее утро — редактор газеты
1966 — Город мастеров — бургомистр Мушерон
1966 — Чёрт с портфелем — Евгений Евгеньевич
1967 — Места тут тихие — старшина Цыбулька
1967 — Пароль не нужен — Моисей Соломонович, метранпаж
1968 — Любовь Серафима Фролова — дед Насти Силиной
1968 — Хозяин тайги — Степан
1969 — Старый дом — генерал Дубольт
1969 — Король манежа — дежурный по станции
1970 — Карусель
1970 — Дети (короткометражный) — начальник станции
1970 — Бег — белый контрразведчик Скунский
1970 — Удивительный заклад — Хранид
1971 — Держись за облака — журналист
1971 — Джентльмены удачи — гардеробщик

Кинофильмы

Джентльмены удачи
Комедия, Криминал
Карусель
Комедия
Хозяин тайги
Драма, Криминал
Пароль не нужен
Боевик, Исторический
Стряпуха
Комедия, Мелодрама
Город мастеров
Фэнтези, Приключения
Пакет
Комедия, Приключения
Армия «Трясогузки»
Приключения
Гранатовый браслет
Драма, Мелодрама
Корабли штурмуют бастионы
Драма, Исторический
Адмирал Ушаков
Драма, Исторический
Сердца четырех
Комедия, Мелодрама