Добро пожаловать на сайт любителей кино!

Фильмы, рецензии, рейтинги и общение.

Входите или Регистрируйтесь.
Facebook 32 Vk 32 Twitter 32

Уильям Хикки

William Hickey

5088 large
  • Средний рейтинг фильмов: 8.72
  • Дата рождения: 19 Sep 1927
  • Дата смерти: 29 Jun 1997
  • Имя при рождении: William Edward Hickey
  • Место рождения: Нью-Йорк, США

Уильям Хикки - американский актёр театра и кино, номинант на премии «Оскар» и «Эмми».
Pодился 19 сентября 1927 года в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, в семье ирландцев Норы и Эдварда Хикки. Кроме Уильяма, в семье росла его старшая сестра — Дороти Финн.

В 1948 году состоялся дебют Хикки на театральной сцене; актёр сыграл в бродвейском спектакле по пьесе Ирвина Шоу «Предайте мёртвых земле». Девятью годами позже Уильям Хикки впервые появился на телевидении, исполнив роль Билли в телесериале «Ложная цель». В том же году актёр сыграл свою первую роль и в кино: в комедии Ричарда Куина «Операция Бешеный шар» Хикки появился в образе бестолкового рядового Сэмпсона.

Настоящая популярность пришла к актёру в 1985 году, после выхода на экраны фильма Джона Хьюстона «Честь семьи Прицци» с Джеком Николсоном и Кэтлин Тёрнер в главных ролях. Персонаж Хикки — уважаемый и почтительный дон Коррадо Прицци, доживающий последние годы и отходящий от дел. Роль Прицци принесла Уильяму Хикки номинацию на престижную премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана»; на церемонии вручения актёр проиграл Дону Амичи.
После номинации на «Оскар» карьера Хикки пошла в гору, его стали чаще приглашать в кино. В 1986 году Уильям Хикки исполнил роль итальянского францисканца Умбертино Казальского в историческом детективе «Имя розы», где его партнёрами по съёмочной площадке были Шон Коннери и Кристиан Слэйтер. Через четыре года Хикки был номинирован на главную телепремию США «Эмми» в категории «Лучший приглашённый актёр в драматическом телесериале» за роль пожилого олигарха Карлтона Уэбстера в телесериале «Байки из склепа», но проиграл Патрику Макгуэну.

Последними ролями актёра в кино стали роли Рудольфа Шмунтца в комедии Гора Вербински «Мышиная охота» и городского шерифа в ужастике «Стучась в дверь смерти», который вышел в широкий прокат через два года после смерти актёра. Уильям Хикки скончался 29 июня 1997 года в нью-йоркском госпитале Бет-Изрэйел от эфмиземы лёгких и бронхита. Похоронен на кладбище Evergreens в Бруклине, Нью-Йорк.

Избранная фильмография

«Шляпа, полная дождя» (1957) — Эпплс
«Операция Бешеный шар» (1957) — рядовой Сэмпсон
«Работа для стрелка» (1964) — Йо-Йо
«Бостонский душитель» (1968) — Юджин Т. О'Рорк
«Маленький большой человек» (1970) — историк
«С днём рождения, Ванда Джун» (1971) — Лузлиф Харпер
«Между временем и Тимбукту» (1972) — Стони Стивенсон
«92 градуса в тени» (1975) — мистер Скелтон
«Микки и Никки» (1976) — Сид Файн
«Страж» (1977) — Перри
«Наблюдающий незнакомец» (1982) — Макси
«Честь семьи Прицци» (1985) — дон Коррадо Прицци
«Стеклянные стены» (1985) — Папа
«Сумасшедшее лето» (1986) — старик Бекерстед
«Захватить день» (1986) — Перлс
«Имя розы» (1986) — Умбертино Казальский
«Розовый кадиллак» (1989) — мистер Бартон
«Море любви» (1989) — Фрэнк Келлер-старший
«Рождественские каникулы» (1989) — дядя Льюис
«Байки из склепа» (1990) — Карлтон Уэбстер
«Мои голубые небеса» (1990) — Билли Спэрроу
«Камень викингов» (1991) — Ларс Ханстрём
«Кошмар перед Рождеством» (1993) — доктор Финкельштейн; озвучка
«Джерки Бойс» (1995) — дон «Дядя Фредди» Фредерико
«Майор Пэйн» (1995) — доктор Филлипс
«Прощание с Парижем» (1995) — Артур
«Итальянские любовники» (1996) — монсиньор
«Мышиная охота» (1997) — Рудольф Шмунтц
«Стучась в дверь смерти» (1999) — городской шериф

Интересныe факты

* Фильм «Мышиная охота» посвящён памяти актёра.

написала Liliane @ Tue, 06 Mar 2012 00:00:27 +0400

Кинофильмы

Mousehunt
Комедия, Приключения
The Maddening
Триллер
Forget Paris
Комедия, Мелодрама
My Blue Heaven
Комедия, Криминал
Tales from the Darkside: The Movie
Мистика, Ужасы
Puppetmaster
Драма, Фантастика
Sea of Love
Детектив, Драма
Der Name der Rose
Детектив, Исторический
One Crazy Summer
Комедия, Мелодрама
Prizzi's Honor
Драма, Мелодрама
Wise Blood
Комедия, Драма
The Sentinel
Ужасы, Триллер
A New Leaf
Комедия, Мелодрама
Little Big Man
Драма, Исторический