10 мегаяхт, вошедших в сотню крупнейших яхт мира в 2013 году
Madame GU
Место в рейтинге 32
Длина (м) 99
Скорость в узлах 22
Количество гостей 12
Сдана заказчику в мае этого года. На сегодня яхта считается самой большой (99 м) из когда-либо сделанных на голландских верфях. Яхта, построенная компанией Feadship, способна принять 12 гостей, которых будет обслуживать экипаж из 36 человек.
10 мегаяхт, вошедших в сотню крупнейших яхт мира в 2013 году
Y709
Место в рейтинге 41
Длина (м) 91,5
Скорость в узлах 19,5
Количество гостей 18
Проект голландской верфи Oceanco. Яхта длиной 91,5 м способна принять 18 гостей в 9 люксах. Два дизельных двигателя могут разогнать лодку до 19,5 узла. На борту имеется библиотека, огромная спальня, пара VIP-апартаментов и четыре каюты для гостей.
10 мегаяхт, вошедших в сотню крупнейших яхт мира в 2013 году
St. Princess Olga
Место в рейтинге 60
Длина (м) 85,6
Скорость в узлах 18,5
Количество гостей 14
Как видно из названия 85-метровой яхты, ее владелец имеет к России самое прямое отношение. Лодка построена голландской верфью Oceanco, дизайн экстерьера сделал русский дизайнер Игорь Лобанов. Кроме владельца и его семьи «Княгиня Ольга» может принять до 14 гостей в семи сьютах. Максимальная скорость яхты — 18,5 узла.
10 мегаяхт, вошедших в сотню крупнейших яхт мира в 2013 году
Niki
Место в рейтинге 68
Длина (м) 85,1
Скорость в узлах нет данных
Количество гостей 12
Яхта длиной 85,1 м от немецкой судостроительной компании Lurssen может принять 12 человек в шести гостевых каютах. В открытом доступе технические характеристики и фотографии яхты пока не представлены.
10 мегаяхт, вошедших в сотню крупнейших яхт мира в 2013 году
Project Secret
Место в рейтинге 71
Длина (м) 82,3
Скорость в узлах нет данных
Количество гостей нет данных
Яхта (82,3 м) строится немецкой верфью Abeking & Rasmussen, основанной еще в 1907 году. Впервые была представлена заказчику — брокерской компании Burgess осенью 2012 года, в мае этого года будет отдана в опытную эксплуатацию.
10 мегаяхт, вошедших в сотню крупнейших яхт мира в 2013 году
Сraceful
Место в рейтинге 72
Длина (м) 82
Скорость в узлах 18
Количество гостей 12
Владелец может разместить на яхте длиной 82 м от немецкой верфи Blohm + Voss до 12 гостей (плюс 14 членов экипажа). Лодка способна развивать максимальную скорость 18 узлов. На верхних палубах имеется 15-метровый бассейн и вертолетная площадка.
10 мегаяхт, вошедших в сотню крупнейших яхт мира в 2013 году
Chopi Chopi
Место в рейтинге 80
Длина (м) 80
Скорость в узлах 16
Количество гостей 12
80-метровая лодка от итальянской судостроительной компании CRN была спущена на воду в январе 2013 года. Корпус шестипалубной яхты сделан из стали, надстройка — из алюминия. На борту имеется шесть люксов, в которых могут разместиться 12 гостей. Экипаж состоит из 30 человек. Яхта считается одной из самых больших сделанных в Италии, ее примерная стоимость — €80 млн.
Еда из пробирки: 11 продуктов будущего
5 августа в Лондоне представили первый в мире гамбургер с искусственным мясом: котлету приготовили из искусственного фарша, выращенного из стволовых клеток коровы. Опыт нельзя назвать полностью успешным. Два дегустатора — автор кулинарных книг американец Джош Шонвалд и исследователь гастрономии из Австрии Ханни Рутцлер — сказали, что мясу не хватает сочности, но в целом вкус настоящей говядины сохранился. Это не единственный продукт, созданный с помощью высоких технологий. Другие подобные попытки заменить настоящую пищу искусственной — в нашей галерее.
фото REUTERS
Котлета из стволовых клеток
Для создания первого в мире искусственного гамбургера понадобилось пять лет и около $375 000 (значительную долю — $330 000 — вложил сооснователь Google Сергей Брин). Над «фаршем» работала группа ученых голландского университета Маастрихта во главе с профессором Марком Простом. Небольшие куски мышечной ткани вырастили из миобластов — стволовых клеток, которые сохраняются в мышечной ткани взрослых животных. По словам Проста, на выращивание мяса весом 141 г расходуется 20 000 миобластов.
Дегустаторы, попробовавшие новинку 5 августа в Лондоне, заявили, что по текстуре продукт похож на настоящее мясо, но раскритиковали искусственную котлету за недостаточную сочность. Пока в синтетическом продукте нет ни жировых прослоек, ни сухожилий. Впрочем, главную задачу, которую ставили перед искусственным фаршем его создатели, - бороться с продовольственным кризисом - новый продукт выполнять в состоянии. По оценкам ученых, при развитии технологии выращивания тканей такое мясо может быть доступно на рынке уже через 10-20 лет.
Еда из пробирки: 11 продуктов будущего
Шоколад из принтера
С ростом популярности технологии 3D-печати ряд исследователей попробовали распечатать и еду.
В 2011 году ученые из Экстерского университета в Британии выступили с прототипом принтера, печатающего шоколад. С апреля 2012 года «шоколадный» принтер уже можно купить на сайте основанной одним из исследователей компании Choc Edge $4424.
«Шоколадная фабрика» на дому работает, как обычный принтер. Нужно ввести картинку, например слона. Принтер слой за слоем создаст объемную копию животного. Пользователям нужно лишь заправлять машину шоколадом.
В США существует многообещающий проект по печати мяса. Компания Modern Meadow разработала технологию, при которой исходниками служат клетки (мышечной ткани, жира и так далее), взятые у животного-донора, и питательная среда из аминокислот, витаминов, минералов, солей, сахара. На выходе должна получиться желеобразная ткань, которая за счет электростимуляции обретает текстуру мышечной ткани. Создать первый образец авторы идеи обещали в 2013 году.
Проект оценил сооснователь платежной системы Paypal Питер Тиль: он выделил грант на $350 000.
10 мегаяхт, вошедших в сотню крупнейших яхт мира в 2013 году
Privilege One
Место в рейтинге 15
Длина (м) 126
Скорость в узлах 23
Количество гостей нет данных
126-метровая яхта, построенная итальянской Privilege Yacht, способна развивать скорость 23 узла. Оснащенная двумя гибридными двигателями, яхта имеет стальной корпус и алюминиевую надстройку высотой 22 м.