Еда из пробирки: 11 продуктов будущего
Курица для вегетарианцев
Американская компания Beyond Meat придумала замену куриному мясу. Ученые института Миссури семь лет вели разработки и в 2012 году вывели продукт на рынок. Они смешивают сою, белки бобовых, муку и белковые волокна.
«Фальшивую курицу» попробовал вегетарианец с 10-летним стажем и сооснователь Twitter Биз Стоун. Он заявил, что продукт действительно похож по вкусу на реальное мясо. Если бы ему принесли его под видом синтетики в вегетарианском ресторане, он бы возмутился, приняв его за настоящее мясо, пошутил Стоун.
Стоун и его партнер по бизнесу Эван Уильямс даже вложились в этот проект. Сначала «псевдокурицу» отпускали только в магазинах Северной Калифорнии, но сегодня поставки идут в другие штаты и даже в Колумбию и Бразилию.
Еда из пробирки: 11 продуктов будущего
фото Rex Features / Fotodom
Борцы с яйцами
32-летний предприниматель Джош Тетрик в 2011 году основал компанию Hampton Creek Foods, которая предлагает замену яйцам. Вместе с биохимиком Джоханом Бутом они создали первый продукт - желтый порошок из неназванных растений Beyond Eggs, который предлагают добавить в тесто вместо яиц. Судя по буклету на сайте, целевая аудитория компании — это фирмы-производители еды, для которых необходимы яйца или яичный порошок. Они предлагают добавить свою субстанцию при выпечке маффинов, макарон, замешивании майонеза.
Зачем американцу понадобилось заменить яйца неким порошком, не совсем ясно. Он заявлял журналу Popsci, что промышленное производство яиц вредит окружающей среде, да и обращение с курами оставляет желать лучшего.
Цена яичного порошка пока не заявлена, но авторы обещают дешевизну.
Еда из пробирки: 11 продуктов будущего
фото AFP / EAST-NEWS
Хлеб, который хранится 60 дней
В 2012 году техасская компания Microzap, которая производит микроволновые печи, заявила, что может защитить хлеб от плесени на срок до 60 дней. Технологию придумали ученые Техасского университета технических систем. Чтобы продлить жизнь батону, они на 10 секунд загружают его в громоздкую микроволновую печь, настроенную на излучение определенной частоты, и убивают таким образом споры плесени.
Изобретатели уверены, что технология будет полезна не только хлебопекам. Ведь в «антиплесневой» печи можно обработать фрукты и овощи или даже индейку.
Еда из пробирки: 11 продуктов будущего
Нановино
Голландская дизайн-студия Next Nature и ученые, которые специализируются на внедрении нанотехнологий в пищевую промышленность, создали «динамичное вино». При изменении температуры оно может менять вкус, запах и даже цвет. В составе Nano Wine — молекулярные соединения с разными ароматами и свойствами, активизирующиеся при нагревании.
Без воздействия СВЧ-излучения напиток похож на мерло с фруктовым привкусом. Как поменяется вино при нагревании, легко понять по графику, который прилагается к бутылке. По вертикали обозначена мощность в ваттах и ароматы, по горизонтали - время в секундах и вкус, а сорт винограда разбросан в поле между осями. Например, чтобы получить мягкий терпкий каберне, нужно повернуть тумблеры СВЧ на 1 секунду и 900 ватт.
Эту памятку обещают приложить к каждой бутылке, если «многогранное» вино выйдет на рынок. Пока на сайте Nano Supermarket предлагают ответить на вопрос: «Купили бы вы этот продукт?», но о реальном запуске продаж речь пока не идет.
Еда из пробирки: 11 продуктов будущего
Съедобная упаковка
51-летний профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс разработал съедобную форму упаковки продуктов WikiCell.
Она состоит из перемолотых орехов, кальция и клейкой субстанции, вырабатываемой водорослями. Из полученной муки делают твердую оболочку в форме шариков. Внутрь WikiCell можно залить, например, йогурт, мороженое, сок или суп. Пока купить эти вещи нельзя. Как обещал Эдвардс в феврале, ближе к концу 2013 года в продажу поступят два продукта: мороженое GoYum Ice Cream Grapes и йогурт Frozen Yogurt Grapes.
Еда из пробирки: 11 продуктов будущего
Печенье из водорослей
Компания из Сан-Франциско The Solazyme заявила о себе в 2003 году как создатель биотоплива из водорослей. Но такой бизнес ведут множество фирм, поэтому The Solazyme пришлось расширить перечень продаваемой продукции, предложив муку из водорослей. Бледно-желтый порошок предлагают сделать основой, например, мороженого, печенья или шоколада.
Ничего удивительного в употреблении водорослей в пищу нет — в японской кухне они встречаются во многих блюдах. Новаторство американцев в том, что их вкус в привычных для западного человека блюдах не чувствуется.
Таким образом, получатся вкусные и менее калорийные блюда. Например, калорийность мороженого падает почти в два раза. Впрочем, пока технология не нашла широкого примнения. Судя по информации на сайте фирмы, авторы продолжают искать инвесторов.
Еда из пробирки: 11 продуктов будущего
Завтрак, обед и ужин в одном бокале
24-летний инженер-программист из Атланты Роб Ринехарт пытается вывести на рынок напиток, в котором заключены якобы все необходимые для человека элементы. Ринехарт решил собрать деньги через Kickstarter и выпустить напиток в продажу в сентябре 2013 году. Платформа работает так: авторы заявляют идею, сумму и срок. Если за это время нужную сумму через пожертвования собрать удается, они празднуют победу. Если нет - проект снимается, а деньги возвращаются вкладчикам.
Идея американца, судя по всему, нашла своих сторонников. Он заявил в июне 2013 года, что до сентября нужно собрать $100 000. В блоге отчетности не видно, но рядом с описанием висит флажок «успешно».
Пользователи могут выбрать предзаказ на разные сроки или взять себе футболку с рекламой продукта.
Создатель рассказал журналу Vice, что главная цель напитка — в экономии времени. Ринехарту не хотелось тратить время на приготовление яичницы, и он выбрал путь попроще. Для этого он смешал витамины, минералы и такие микроэлементы, как аминокислоты, углеводы и жиры. При этом он попытался сделать так, чтобы в одном флаконе, а точнее стакане, были все необходимые организму элементы. По словам Ринехарта, он пил изобретенный напиток в течение нескольких месяцев, и вкус ему так и не приелся. Этот продукт похож на йогурт без сладких добавок. Месячный рацион обходится в $100. Создатель проходит медицинские проверки и, судя по отчетам в блоге, успешно.
Вывести товар на рынок Ринехарт рассчитывает уже скоро: в США и Канаде в декабре 2013 года, в Европе - в марте 2014-го.
Еда из пробирки: 11 продуктов будущего
Высокая молекулярная кухня
Французский шеф-повар Пьер Ганьер ни о голодающих, ни о расходах на продовольствие не думал. Он просто хотел привнести в кулинарию что-то новое. И, похоже, ему удалось это сделать. В 2008 году совместно с одним из создателей молекулярной кухни, химиком Эрве Тисом французский шеф-повар придумал блюдо полностью из искусственных компонентов.
Молекулярная готовка отличается от традиционной именно использованием высоких технологий: повара осваивают охлаждение жидким азотом, смешивание нерастворимых веществ и тому подобные химические операции. Таким образом создаются невероятные блюда, например спагетти со вкусом клубники. Но обычно в «химической гастрономии» используют все же обычные продукты, например цельные ягоды.
Творение Ганьера, шарик желе с яблочно-лимонным вкусом, было выращено из лимонной и аскорбиновой кислоты, а также глюкозы и малтинола.
Интерес к продуктам такого рода повар сумел привить и своим ученикам во французской кулинарной школе Le Cordon Bleu. В 2011 году Тис, Ганьер и группа поваров Le Cordon Bleu создали обед из нескольких полностью синтетических блюд под общим названием Note à Note.
Самые высокооплачиваемые писатели мира — 2013: рейтинг Forbes
Forbes в понедельник обнародовал рейтинг самых высокооплачиваемых писателей мира. Список возглавила автор главного бестселлера года «50 оттенков серого» Э. Л. Джеймс (псевдоним Эрики Митчелл Джеймс). Роман, созданный на основе другого литературного хита — вампирской саги «Сумерки», продавался рекордными темпами: более 70 млн экземпляров за первые 8 месяцев только в Соединенных Штатах. Благодаря этому в отчетный период - с июня 2012-го по июнь 2013 года — Джеймс заработала $95 млн. Вторую строчку рейтинга занял корифей американской беллетристики Джеймс Паттерсон (доход $91 млн). Тройку самых высокооплачиваемых писателей замыкает Сьюзен Коллинз, автор нового подросткового блокбастера «Голодные игры». Удачная экранизация книги позволила писательнице в отчетный период получить доход $55 млн. В рейтинг Forbes вошли такие известные авторы, как Даниэла Стил (№5; доход – $26 млн), Дэн Браун (№9; $22 млн), Стивен Кинг (№10; $20 млн), Джоан Роулинг (№15; $13 млн) и др. Подробнее об участниках списка читайте в фотогалерее.
фото Rex features / Fotodom
1. Э. Л. Джеймс
Доход: $95 млн
Главный книжный бестселлер года – роман «50 оттенков серого» – вырос из литературных опытов Джеймс на почве другого коммерческого хита последних лет – вампирской саги «Сумерки». Автор сначала написала «фанфик» (fan fiction – творческие упражнения поклонников того или иного произведения по мотивам любимой книги, написанные на некоммерческой основе для других поклонников) «Хозяин Вселенной», который стал основой будущего коммерческого хита.
Феномен Джеймс был бы невозможен без широкого распространения электронных книг, уверены критики. С помощью «ридеров» миллионы читателей «Оттенков» смогли спокойно наслаждаться романом (из-за обилия эротических сцен прозванного недоброжелателями «порнографией для домохозяек») без риска поймать на себе осуждающие взгляды окружающих.
Еда из пробирки: 11 продуктов будущего
фото Rex features / Fotodom
Мухи со вкусом жареной картошки
Одна из последних тенденций в пищевой промышленности — употребление богатых протеинами насекомых в удобоваримом виде. Например, немецкий промышленный дизайнер Катарина Унгер создала ферму для насекомых, которая поможет приготовить белковую пищевую добавку на дому. В Farm 432 нужно один раз засыпать личинки мух. Они попадают в рукав, где, вырастая, становятся мухами. Тогда они перемещаются в большой отсек, где производят свое потомство. И уже эти существа со временем взлетают по трубе и попадают либо в чашку, на которой их поджарят, либо в первый отсек, чтобы продолжить цикл воспроизводства. Наблюдать за мухооборотом можно на видео.
Дизайнер пишет, что засыпала один грамм личинок и через 18 дней получила 2,4 кг новых.
Немка пробовала выращенную еду сама — говорит, что личинки похожи по вкусу на жареную картошку. Она объяснила ценность новинки тем, что одна личинка мухи на 42% состоит из протеина, а также содержит большое количество кальция и аминокислот. О своем изобретении Унгер рассказала в июне 2013 года, пока о выходе на рынок речь не идет.