10 лучших мировых кулинарных книг
фото Fotobank / Getty Images
Flavor Bible 2008, авторы Карен Пейдж и Эндрю Дорненбург
Русский перевод: отсутствует
Где купить: www.amazon.com
Цена: $20,74
Книга, которую имеет смысл дарить людям, уставшим от сборников рецептов и более-менее усвоившим азы кулинарного мастерства. Рецептов тут практически нет, как нет и никаких советов. Это справочник, подстегивающий кулинарную фантазию: он состоит из списка удачных сочетаний продуктов.
До этого авторы выпустили довольно успешную книгу про идеальные сочетания еды и вина, и Flavor Bible составлена примерно по той же схеме: каждый продукт снабжен списком ингредиентов, с которыми он сочетается наилучшим или неожиданным образом. У тыквы, например, таковых сочетаний имеется восемьдесят восемь — от классических (мускатный орех, имбирь, изюм, пармезан) до вполне экстравагантных (устрицы, лобстер, кумкваты, белый шоколад, яблочное бренди). Тут же напечатаны готовые, устоявшиеся наборы напрашивающихся сочетаний (тыква + оливковое масло + розмарин, тыква + яблоки + карри, тыква + куриный бульон + чеснок + сливочное масло + тимьян и т. д.). Эти списки авторам помогали составлять американские повара, которые снабдили почти каждую словарную статью своими комментариями с практическими рекомендациями. Flavor Bible — это одновременно и памятник всем вечным кулинарным рифмам, и всегда актуальный список новых кулинарных аккордов.
Кулинарные школы, в которых стоит поучиться
Кулинарные курсы — это не просто теория приготовления еды, но также атмосфера и философия. Еда — лишь контекст, производная того места, куда вы приезжаете; его красота и культура.
Сегодня по всему миру открыто немало кулинарных школ и почти все они доступны любому желающему. По просьбе Forbes главный редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин назвал четыре кулинарные школы, на которые следует обратить внимание в первую очередь.
Le Cordon Bleu (Париж, Франция или Лондон, Англия)
Стоимость обучения: от £5000 за курс
Le Cordon Bleu — главная, старейшая, самая важная кулинарная школа в мире. Это место, где кухня превращена в системную академическую отрасль и где есть то, что называется преподаванием. И оно несколько отличается от обычных кулинарных техникумов.
В Le Cordon Bleu учат не просто готовить, а прежде всего обучают пониманию гастрономии, которое было заложено Огюстом Эскофье в конце XIX века и которое сделало репутацию французской кухни в XX веке. На этой философии основана ресторанная техника во всем мире.
Главные филиалы школы — в Париже и Лондоне, парижской школе больше 100 лет, лондонской — около 80. В школе лучшие преподаватели, причем лондонский и парижский филиалы — это единый пул поваров.
Я учился в лондонском филиале, там же, где и Марио Батали, нью-йоркский шеф, названный американским GQ несколько лет назад человеком года, и Йотам Оттоленги, открывший в Лондоне гениальное кафе со средиземноморской едой. Лондонский филиал — большая четырехэтажная школа со стоянкой для велосипедов в районе Мэрилебон, где живут Мадонна и сэр Пол Маккартни.
Обучение в Le Cordon Bleu — это три курса, каждый из которых длится около четырех месяцев (вместе с экзаменами и т. п.). Можно выбрать одно из двух отделений — кулинарное или кондитерское. В течение курса проходят теоретические, тематические и практические занятия.
Небольшая разница между двумя филиалами все же есть: парижская школа и больше, и жестче. В частности, в Париже студентам приходится самим мыть посуду, а в Лондоне посуду мыли за нас.
Le Cordon Bleu — школа не только для тех, кто с детства хочет стать профессиональным шеф-поваром. У меня был однокурсник, бразилец японского происхождения из Сан-Паулу, адвокат, который уехал на два года в Лондон учиться в школе. А после учебы собирался стажироваться в ресторанах и вернуться в Бразилию, управлять собственным рестораном в Сан-Паулу.
У моей жены, которая тоже училась в Le Cordon Bleu на кондитерском отделении, была однокурсница — пятидесятилетняя немка, которая 15 лет копила деньги, чтобы уехать в школу, окончить кондитерский факультет и открыть пекарню в Германии.
Главное, что дает Le Cordon Bleu, — это не умение готовить и не знания о еде. Они у каждого из нас на протяжении жизни так или иначе собираются. Особенно у такого «напробованного» человека, как я, который был, кажется, в 5000 ресторанов. Но, как и всякое хорошее обучение, Le Cordon Bleu дает возможность систематизировать то, что ты знал или о чем догадывался. И, как всякое практическое знание, делает тебя свободным.
Где: Le Cordon Bleu Paris, 8 Rue Léon Delhomme, тел.: +33 (0)1 53 68 22 50 или Le Cordon Bleu London, 114 Marylebone Lanes, тел.: +44 207 935 35 03
Подробнее: www.cordonbleu.edu
Кулинарные школы, в которых стоит поучиться
Quat’Saisons Раймона Блана (Оксфорд, Англия)
Стоимость обучения: от £500 за одно занятие; номер
Раймон Блан — самый влиятельный человек с точки зрения поварского ремесла в Англии. Уже 35 лет он живет в поместье в Оксфорде, в 15 км от Лондона. И это единственная гостиница в Англии с двумя звездами Мишлен. Помимо отеля и ресторана тут работают курсы Раймона Блана, записываться на которые надо за два месяца. Специально для курсов Раймон Блан рядом с полумонастырским зданием поместья построил небольшой домик, где живут его ученики.
Курсы длятся от одного до четырех дней. Уроки и последующие дегустации проводятся на модной, спроектированной английскими и немецкими дизайнерами кухне. Шесть человек четыре раза в неделю учатся готовить по рецептам Блана. Занятия делятся по темам — «Научиться готовить за один день», «Ужин ко дню Святого Валентина», вегетарианский обед, «Вкус и цвет» (об особенностях разных продуктов) и др. Кроме того, открыта поварская школа для детей, где учат простым вещам — салатам и десертам, например.
Курсы Раймона Блана — единственная школа, где учился Хестон Блюменталь, который в последние годы два раза выбирался лучшим поваром мира.
Сейчас, как когда-то Хестон Блюменталь, к нему может записаться любой желающий. И для этого необязательно быть поваром или мечтать о ресторанной карьере. Это курс для непрофессионалов. Правда, с тех пор как их окончил Блюменталь, они сильно возросли в цене и стоят теперь £500 за урок.
Я рекомендую именно преподавателей-французов, потому что люблю французскую кухню и эта кухня как технология мне интереснее всего. Французские повара знают про еду больше, чем остальные, и объясняют все на уровне законов.
На курсах Блана много английских, американских яппи, которые записываются для собственного развлечения. В этой среде стало модно готовить, у них в домах огромные кухни, и они хотят научиться чему-то конкретному, приехать домой и страшно всех удивить. Я там тоже прошел один курс, на занятии делали краба на пару.
Где: Le Manoir aux Quat'Saisons, Church Road, Great Milton, Оксфорд, тел: +44 (0)1844 278881
Подробнее: www.raymondblanc.com
Кулинарные школы, в которых стоит поучиться
Le Pres d’Eugenie Мишеля Герара (Эжени-ле-Бен, Франция)
Стоимость обучения: от €210 за одно занятие
Во французской части Пиренеев, в Ландах, в местечке под названием Эжени-ле-Бен живет Мишель Герар, один из лучших поваров в мире. У него в Ландах отель, термы, ресторан Michel Guerard, уже 30 лет удерживающий мишленовские три звезды, большой огород. И достойнейшие кулинарные курсы. Причем есть программы для обычных туристов и для профессионалов. Турист может приехать на один день и учиться готовить только одно блюдо или обед — это займет от двух до четырех часов в зависимости от темы и технологий. Темы совершенно разные — но на каждом занятии обязательно будет блюдо высокой кухни, диетическое блюдо и местный рецепт региона Ланды. Я у Герара прожил неделю и прошел три занятия. Герар сам выращивает уток, у него свое большое фермерское хозяйство и огород. И почти все готовится из продуктов собственного производства.
Почему я советую именно такие места с известными поварами? Кроме техник у этих поваров есть атмосфера и понимание того, что из набора простых материалов можно делать искусство. Именно этому, а не просто рецепту утки они стараются научить своих гостей.
Где: Eugenies les Bains, Landes, тел.: +33 0558050505
Подробнее: www.michelguerard.com
Кулинарные школы, в которых стоит поучиться
Академия Barilla (Парма, Италия)
Стоимость обучения: €300 за одно занятие
Это главная кулинарная школа Италии, которую в 2004 году открыла компания-производитель одноименных макарон и оливкового масла Monini. Barilla — это бренд №1 пасты в Италии и самая престижная кулинарная школа в стране. Да и находится она в самом гастрономическом месте страны, в Парме, центре так называемой Долины вкуса. Это огромное учебное заведение с профессиональными факультетами и курсами для любителей и даже однодневными занятиями для желающих делать только, например, «спагетти карбонара». Помимо просветительской деятельности (ярмарки, фестивали еды, поддержка движения Slow Food) Academia Barilla также защищает производителей национальных итальянских продуктов и борется с незаконным использованием оригинальных названий продуктов. Кроме того, в Академии есть уникальная библиотека, где собрано более 8500 книг по кулинарии (самая старая датируется XVI веком) и 30 редчайших периодических изданий. Мне, конечно, кажется, что учиться готовить итальянскую кухню после французской незачем, потому что всеми техниками и так уже владеешь. Но у итальянской кухни тоже много поклонников.
Где: Largo Piero Calamandrei, 3/A (c/o Barilla Center), Парма, тел: + 39 0521 26 40 60
Подробнее: www.academiabarilla.com
8 самых вкусных гамбургеров планеты
Благодаря мировой экспансии McDonalds и Burger King сам бургер — блюдо с двухвековой историей — превратилось из еды в некое безликое топливо для минутной заправки людей, спешащих по своим делам.
Но даже то, что, казалось бы, окончательно и бесповоротно стало символом нездорового образа жизни и неправильного питания, может доставить удовольствие самым искушенным гурманам. Для этого нужны всего четыре условия: отборное мясо, свежайшие овощи и булочки, соусы, которые готовят, а не покупают, — и повар, который приготовил бы из этого для вас сэндвич как для своих ближайших друзей.
Forbes представляет восемь мест, где готовят самые вкусные гамбургеры мира.
5 Napkin Burger (Нью-Йорк)
В 2003 году два шеф-повара, Энди Д’Амико и Саймон Орен, открыли на Манхэттене ресторан Nice Matin — и довольно скоро обнаружили, что чаще всего люди приходят в их заведение ради одного: бургера 5 Napkin. Через пять лет они открыли одноименный ресторан, в котором этот выдающийся сэндвич стал главным героем. Сейчас таких ресторанов в Нью-Йорке уже три, в планах открытие четвертого — в Бостоне.
Название 5 Napkin (то есть «пять салфеток») говорит само за себя — для этого сочнейшего бургера явно недостаточно даже четырех салфеток: между половинками свежайшей булочки красуется толстенная котлета из абердин-ангуса, поверх нее ломтик грюйера, карамелизованный лук и безупречный розмариновый айоли. Получается в итоге недешево, но надо признать, что удовольствие стоит своих $14,95. В меню есть еще шесть шедевральных бургеров — в том числе Inside Out ($13,95) с маринованными огурцами, помидорами, фирменным соусом 5N и большим листом латука вместо булочки, Italian Turkey ($12,95) с индейкой, расплавленной моцарелой, острым томатным соусом и маринованным перцем и вегетарианский 5 Napkin Veggie ($11,95) со свекольно-помидорно-салатовой котлетой. Ко всему этому прилагается 50 сортов пива и винная карта на сто позиций.
Подробнее: www.5napkinburger.com
8 самых вкусных гамбургеров планеты
Royale Eatery (Кейптаун)
Лучшие бургеры в Южном полушарии делают в богемном ресторанчике Royale Eatery на главной ночной улице Кейптауна Лонг-стрит. Его держат эмигрировавшая из Мозамбика Дина Берольски, которую завсегдатаи зовут просто Мама, и два ее сына — Хьюго и Саша. В меню этого уютного заведения, стены которого украшены музыкальными инструментами со всего мира (есть даже балалайка), — три десятка бургеров на любой вкус.
Особенно хороши Federale (150-граммовая говяжья котлета с чорисо, чили, кориандром и соусом гуакамоле; 56 рандов), Sweet Petunia (та же котлета, но с жареными грибами, рукколой и домашним горчичным майонезом; 56 рандов), Big Bird (с котлетой из страусиного мяса и свекольным салатом; 58 рандов), Real Estate (подрумяненный лосось с нутом, морковью, огурцами, луком, свеклой и фетой; 62 ранда) и великолепный вегетарианский Googamooly с котлетой из сои, нута, чечевицы и подсолнуховых семечек, приправленной хумусом, гуакамоле и фетой (54 ранда). Для справки: 1 ранд — это примерно 4,4 рубля.
Подробнее: сайт отсутствует; адрес — 273 Long Street, Cape Town
8 самых вкусных гамбургеров планеты
фото E. Kheraj / db Bistro Modern
db Bistro Modern (Нью-Йорк)
Когда один из лучших шеф-поваров мира Даниэль Булю открывал свой ресторан db Bistro Modern на Западной 44-й улице — в Театральном квартале Нью-Йорка, он думал о том, как приспособить высокую французскую кухню под традиционные американские вкусы. Одним из удачных компромиссов стал восхитительный db Burger ($32) — котлета из грудинки, фаршированная тушенным в красном вине реберным краем грудинки, фуа-гра и чуточкой консервированного черного трюфеля.
Она подается на булочке, украшенной поджаренным пармезаном, вместе с конфи из помидоров, красным луком, салатом и майонезом из хрена и в сопровождении картошки фри, хрустящей снаружи и мягчайшей внутри. В сезон сбора трюфелей (с конца ноября до конца февраля) db Burger становится еще роскошнее — за $75 можно добавить 10 г свежего черного трюфеля, а за $150 — целых 20 г.
Подробнее: http://www.danielnyc.com/dbbistro.html
8 самых вкусных гамбургеров планеты
фото DR
M** Bun (Риволи)
Владельцы ресторана M** Bun Паола и Грациано Скалья и Франческо Бьянко решили доказать, что бургеры совершенно напрасно считают фастфудом. В этом вдохновенном порыве нет ничего удивительного — их заведение находится в Риволи, пригороде Турина, который считается мировой столицей движения Slow Food.
Они исповедуют принцип zero kilometeres: — все продукты для сэндвичей поставляют им местные фермеры. Для котлет, например, используют мясо быков пьемонтской породы с фамильной фермы Скалья, а органический картофель привозят из городка Кьери. Никакой заморозки и никаких консервантов — все готовится из свежих продуктов на месте: на жарку котлет уходит четыре минуты, на чипсы к ним — пятнадцать. Результат — простые, но вкуснейшие бургеры с салатом и помидорами: Chiel (с котлетой, €4,50), Tuma (котлетой и местным сыром, €5,00), M** Bun (с котлетой из говядины фассоне, €6,00) и Sensa Cognisun (та же котлета из говядины фассоне, но приправленная соусом банья кауда с чесноком и анчоусами, €6,00).
Кроме бургеров здесь предлагают сырое рубленое мясо с оливковым маслом, чесноком, каперсами и анчоусами и подают ко всему этому великолепию барберу с пьемонтских виноградников и живое пиво из небольшой пивоварни SorA'la'MA'. Название ресторана читается как «Мак Бун»: звездочки хозяева поставили, чтобы не возникало ненужных ассоциаций известно с чем.
Подробнее: www.mbun.it
10 лучших мировых кулинарных книг
фото Flickr.com / cowinthedunes
Seductions of Rice 1998, авторы Джеффри Олфорд и Наоми Дугуид
Русский перевод: отсутствует
Где купить: www.amazon.com ($16,47)
Seductions of Rice — важная работа канадской семейной пары, авторитетов по части выпечки и азиатской кухни (книги Home Baking, Flatbreads and Flavors, Hot Sour Salty Sweet, Mangoes and Curry Leaves и Beyond The Great Wall). Это оммаж рису — миллион рецептов со всего света, тысяча историй, фотографий, семейных воспоминаний, карт, советов, анекдотов и путевых заметок. Отчасти травелог, отчасти этнографический справочник, Seductions of Rice посвящен философии и практике рисовых блюд в каждом из известных рисовых регионов — Таиланде, Индии, Китае, Японии, Центральной и Средней Азии и т. д.
Тема, которая поначалу кажется слишком узкой, перестает казаться таковой уже в районе второй главы: прикрываясь рисом, Джеффри и Наоми вываливают на читателя такой объем информации, что многим хватает и пары сотен страниц. Они везде были, все попробовали и, что не менее важно, воспроизвели каждый из рецептов на своей канадской кухне. Читать эту книгу и пользоваться ею в кулинарных целях можно бесконечно.