Добро пожаловать на сайт любителей кино!

Фильмы, рецензии, рейтинги и общение.

Входите или Регистрируйтесь.
Facebook 32 Vk 32 Twitter 32

Мария Скворцова

Скворцова Мария Савельевна

16829 large
  • Средний рейтинг фильмов: 8.96
  • Дата рождения: 4 Apr 1911
  • Дата смерти: 1 Dec 2000
  • Имя при рождении: Скворцова Мария Савельевна
  • Место рождения: д. Турино, Тульская область, Россия

В избранном у (3)

Tektonic thumb TEKTONIC
Xjhvbyjh thumb Добрый зритель
Profess thumb Profess

Мари́я Саве́льевна Скворцо́ва — советская киноактриса, мастер эпизода.

В возраcте 62 лет актриcа сыграла роль мамы Любы в картине «Калина красная», что и принесло ей известность.

Скворцова Мария Савельевна родилась 4 апреля 1911 года в Тульской области, в деревне Турино. Девочкой уехала в Москву к братьям. Юная Мария хорошо пела, ее даже брали в церковный хор. Единственное, что ее везде останавливало — это маленький рост. По окончанию школы, в 1930 году Мария Савельевна пошла с подругой за компанию на прослушивание к Серафиме Бирман — та набирала студию при Всесоюзном радиокомитете. Неожиданно, великая актриса предложила учиться Скворцовой именно у нее. Так решилась судьба будущей актрисы. Четыре года учебы пролетели как один миг. Потом всем курсом поехали в Великие Луки, играли в местном театре. Но тут началась война… С 1941 года Мария Скворцова работала в театре города Ирбит (Свердловская область), а в 1943-м — отправилась на фронт. Два года она выступала в составе фронтовой бригады на Втором Прибалтийском фронте. Пока не закончилась война. После войны, получив известие о болезни мамы, актриса уговорила с трудом отпустить ее в Москву. Да так и осталась. Попросилась в областной ТЮЗ (Царицыно). До этого Мария Скворцова много лет проработала в театре, где играла преимущественно главные роли. А тут детский театр. Для ребят играть сложно. Надо уметь держать их внимание. Сначала Марии Скворцовой пришлось играть мальчиков-девочек, пионеров-героев, козлят-зайчат, Красную Шапочку, Золушку. Потом роли в «Доходном месте», «Слуге двух господ», «Молодой гвардии», «Отцах и детях». Играла что-то про совхозы и колхозы. Играла Простакову и даже Ниловну…. А когда актриса состарилась, пошли колдуньи, Бабы Яги. Но она никогда не играла злодеек, она делала своих героев смешными, поддразнивала маленьких зрителей. Похоронена в Москве на Перловском кладбище.

Фильмография

1957 — Дорогой ценой
1973 — Калина красная — мать Любы
1973 — Вечный зов — мать Молчуна
1974 — Фронт без флангов — бабка Анастасия
1974 — Ливень
1975 — Ау-у!
1976 — Белый Бим Чёрное ухо — Степановна, бабушка Люси
1978 — Приезжая
1978 — Кот в мешке — баба Лена
1978 — Целуются зори
1979 — Экипаж — мать Алевтины Ненароковой, Мешакова
1979 — Прости-прощай — Варвара
1980 — Последний побег
1980 — Что можно Кузенкову?
1980 — Быстрее собственной тени — Мария Васильевна
1981 — Полынь — трава горькая
1981 — Любовь моя вечная
1981 — Карнавал
1982 — Попечители
1982 — Мы жили по соседству
1983 — Нежный возраст
1983 — Дамское танго
1983 — Без особого риска — нянечка в больнице
1983 — Безумный день инженера Баркасова — медсестра
1984 — Мертвые души
1984 — Гостья из будущего — старушка на лавочке
1984 — И жизнь, и слезы, и любовь
1985 — Чужой звонок
1985 — Солнце в кармане
1985 — Дети солнца
1987 — По траве босиком
1987 — Байка — баба Маруся
1988 — На помощь, братцы!
1988 — Запретная зона
1989 — Закон
1990 — По 206-й... — Секлетинья Парминовна Кирина, бабушка
1991 — Собачье счастье
1991 — Затерянный в Сибири
1993 — Если бы знать...
1993 — Альфонс — старушка у подъезда

Кинофильмы

Альфонс
Комедия
Гостья из будущего
Фантастика, Приключения
Экипаж
Боевик, Драма
Целуются зори
Комедия
Приезжая
Драма, Мелодрама
Ливень
Драма, Мелодрама
Фронт без флангов
Драма, Исторический