Добро пожаловать на сайт любителей кино!

Фильмы, рецензии, рейтинги и общение.

Входите или Регистрируйтесь.
Facebook 32 Vk 32 Twitter 32

Никита Подгорный

Никита Подгорный

51785 large
  • Средний рейтинг фильмов: 8.08
  • Дата рождения: 16 Feb 1931
  • Дата смерти: 23 Sep 1982
  • Имя при рождении: Никита Владимирович Подгорный
  • Место рождения: Москва

Никита Владимирович Подгорный родился 16 февраля 1931 года.

Окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина (1954).

С 1954 года — актёр академического Малого театра. Во время учёбы женился на своей однокурснице Нинель Подгорной, но через несколько лет развёлся с ней.

Народный артист РСФСР (1971).

Умер в Москве 26 сентября, (по другим данным, 24 сентября) 1982 года от рака. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок № 38).

В 1981 году Подгорный получил роль в спектакле по роману Бондарева "Выбор". Он должен был сыграть человека, который попал во время войны в плен, потом остался в Германии, а напоследок возвращается на родину умирать от рака. Вскоре артист узнал о своей болезни. Ни истерик, ни капризов, ни жалоб. Мужество и достоинство. Слезы стояли в глазах его партнеров, обо всем уже догадавшихся. В истории театра, может быть, не было случая, чтобы актер на последней стадии рака выходил на сцену в роли человека, от рака умирающего. В своей финальной сцене Подгорный уходил по лестнице высоко, почти к колосникам, освещенный ярким лучом света. Последнее слово, сказанное им на сцене, было "прощайте".
Театральные работы:
«Волки и овцы» А. Н. Островского — Мурзавецкий
«Дачники» М.Горького — Рюмин
«Маскарад» М. Ю. Лермонтов — Шприх
«Ярмарка тщеславия» У.Теккерея — генерал Тафто
«Когда горит сердце» В.Кина — Бейзас
«Привидения» Г.Ибсена — Освальд
«Бешеные деньги» А. Н. Островского — Телятев
«Пучина» А. Н. Островского — неизвестный
«Перед заходом солнца» Г.Гауптмана — Вольфганг
«Признание» С.Дангулова — Николай Репнин
«Касатка» А. Н. Толстого — князь Бельский
«Одиннадцатая заповедь» Ф. Шамберка — Барашек
«Лабиринт» (1966),
«Оптимистическая трагедия» (1977).
Фильмография:
1958 — Идиот — Ганя Иволгин
1958 — Моцарт и Сальери — Моцарт
1960 — Евгения Гранде — Адольф де Грассен
1960 — Мичман Панин — Ведерников
1961 — Сержант Фетисов
1961 — Иван Рыбаков — друг Вани
1962 — Вашингтонская история
1962 — Кто виноват
1963 — Собаки
1964 — Негасимое пламя — Корольков
1965 — Залп «Авроры» — А. Ф. Керенский
1966 — Дачники — Рюмин Павел Сергеевич 32 года
1966 — Два билета на дневной сеанс — Анатолий Борисович Лебедянский
1966 — Лабиринт — Джованни Пинеди
1967 — Случай в гостинице — художник
1967 — Штрихи к портрету
1968 — Братья Карамазовы — Михаил Осипович Ракитин
1969 — Вальс — Сергей Аркадьевич
1969 — Старый дом — Кетчер
1972 — За все в ответе — Илья Дмитриевич
1972 — Надежда — Александр Матвеевич
1972 — Привидения — Освальд
1973 — И на Тихом океане — Александр Петрович Незеласов
1973 — Обрыв — Иван Иванович Аянов
1974 — Перед заходом солнца — Вольфганг Клаузен
1974 — Совесть — Александр Михайлович Лыз
1975 — Мой дом — театр — А.Григорьев
1975 — Трактирщица — маркиз Форлипопли
1976 — В одном микрорайоне — Андрей Александрович Коробов
1976 — Всегда со мной
1976 — Признание — Николай Репнин
1976 — Пучина — неизвестный
1976 — Униженные и оскорбленные — князь Валковский
1977 — Горе от ума (телеспектакль) — Репетилов
1977 — За пять минут до катастрофы — Джеральд
1977 — И снова Анискин — Егор Бенедиктович Бережков
1977 — Любовь Яровая — Малинин
1977 — Оптимистическая трагедия — 1-ый пленный офицер
1977 — Четвертая высота
1978 — Бешеные деньги — Телятев
1978 — Плата за истину — Илья Ильич Мечников
1979 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом
1979 — Осенний марафон — Георгий Николаевич Веригин
1980 — Альманах сатиры и юмора — Шубка
1980 — Берег — Самсонов
1980 — Жиголо и Жиголетта
1980 — Незнакомец — Осип Николаевич Метлахов
1980 — Синдикат-2
1981 — Опасный возраст — Плахин
1982 — Несколько капель
1983 — Ювелирное дело (телеспектакль)— Кравцов Борис Алексеевич

Интересныe факты

* Никита Владимирович Подгорный любил собирать грибы и был настоящим грибником-академиком. Самое неожиданное , что можно было услышать от него в этой области: "Я грибов не ем!"

написал kuyu @ Thu, 16 Feb 2012 19:23:29 +0400

Кинофильмы

И снова Анискин
Комедия, Криминал
Горе от ума
Мелодрама
Трактирщица
Комедия, Мелодрама
Следствие ведут знатоки
Детектив, Криминал
Два билета на дневной сеанс
Детектив, Криминал
Евгения Гранде
Драма, Мелодрама
Мичман Панин
Исторический, Приключения
Идиот
Драма